Alimentación, territorio y patrimonio: debates sobre nuevas y viejas dinámicas de apropiación y poder en Latinoamérica


Las relaciones de poder entre el campo y la ciudad se manifiestan y reproducen de formas muy diversas y veladas en el mundo actual. La globalización ha favorecido el surgimiento de nuevos marcos institucionales y el crecimiento de nichos de mercado que reclaman productos con un valor simbólico más allá de su realidad material. Estos nuevos mercados generan nuevos patrones de producción y consumo que están transformando las múltiples realidades alimentarias de los países latinoamericanos a una velocidad nunca antes vista.

El presente número de la Revista Científica Guillermo de Ockham plantea la necesidad de una reflexión crítica sobre las nuevas dinámicas que protagonizan estos nuevos escenarios agroalimentarios: la patrimonialización alimentaria por vinculación territorial.

Se esperan trabajos, fruto de investigaciones de campo no publicadas con anterioridad, que  analicen nuevas formas y prácticas de apropiación de la naturaleza que pasen por su definición como patrimonio de vinculación territorial y/o comunitaria


Editor invitado: Ignacio López Moreno Ph.D. Universidad Autónoma del Estado de México.

Fecha límite de recepción de manuscritos: 15 de diciembre de 2015

Los manuscritos deben ser enviados a través OJS de la Revista Científica Guillermo de Ockham.
Nota. Favor indicar en su manuscrito que se somete a revisión bajo los criterios de la convocatoria: Alimentación, territorio y patrimonio.